Как выбрать коттеджный поселок

Покупка загородного дома является важным моментом в жизни каждого человек. Масштабность и значимость мероприятия мало с чем может сравниться. От выбора как самого дома, так и от места его расположения зависит весь дальнейший комфорт проживания для всей семьи. Выбор подходящего коттеджного поселка — залог надежного вложения имеющихся сбережений. О том, как выбрать оптимальный вариант, речь пойдет далее.

Первоначальные критерии выбора

На первоначальном этапе, когда вы задумались о приобретении собственного загородного жилья, не стоит торопиться. Навязчивая реклама, риелторы и выгодные предложения могут ввести в заблуждение любого человека/ Необходимо четко обозначить рамки, внутри которых выделить все основные собственные пожелания и требования по отношению к будущей покупке. Статистика показывает, что большинство покупателей частных домов руководствуются следующим перечнем критериев выбора:

  • итоговая цена коттеджа;
  • место расположения;
  • уровень экологической обстановки района;
  • транспортная доступность (метро, магазины);
  • развитие инфраструктуры (наличие детских садов, поликлиник, увеселительных заведений).

Данные условия являются основополагающими при выборе будущего дома. С ними следует определиться еще на этапе подготовки к приобретению коттеджа.

Основные параметры

Самыми значимыми из вышеописанного перечня будут итоговая стоимость и общие размеры, площадь загородного дома. Ограниченный финансовый бюджет существенно влияет на общий выбор предоставляемых вариантов. Стоит отметить, что и высокая стоимость не всегда является залогом качественной покупки. За разными рекламными ходами риелторов может скрываться банальная жажда наживы.

По ценовой политике коттеджные поселки подразделяются на следующие классы:

  • эконом;
  • бизнес;
  • премиум.

Общий метраж дома также важен. Семья может пополниться детьми, в гости будут приезжать родственники и друзья. Для всех потребуются помещения для жизни или временного комфортного проживания.

Разновидности коттеджных поселков

Главным критерием выбора коттеджного поселка является его типаж. К основным видам подобной недвижимости можно отнести следующие варианты:

  • Готовый поселок с «коттеджами под ключ». Наиболее дорогостоящий вариант, так как застройщик предлагает полностью построенные и введенные в эксплуатацию дома. Внутри таунхаусов зачастую уже имеется чистовая отделка, мебель и другие предметы интерьера помещений. Документы оформляются в кротчайшие сроки, а переезд также не займет много времени (достаточно внесения задатка и подписания акта приемки жилья). К негативным сторонам данного варианта можно отнести: готовый дизайнерский проект дома (общий стилистический архитектурный ансамбль поселка выдержан в одном стиле), невозможность оценки качества строительных материалов и грамотного выполнения работ в процессе строительства.
  • Поселки реализованными проектами и отдельными участками с подрядом. Практичный вариант. У поселка имеется готовый план застройки, но общий архитектурный ансамбль коттеджей может иметь разный вид. Дом можно построить по индивидуальному дизайнерскому проекту. Весь процесс его реализации можно контролировать лично, выбирать подходящие строительные материала, нанимать рабочие бригады самостоятельно. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества, но потребует определенное количество времени на реализацию проекта в жизнь.
  • Коттеджные поселки свободной планировки. Участки земли продаются в собственность без наличия плана застройки. Покупатель получает в собственность только участок земли, дальнейшая застройка не регламентирована. Строительство коттеджа, разработка проекта и оформление все сопутствующей документации ложатся на плечи нового владельца земли.

Остается актуальным вопрос о том, какой выбрать? Варианты совершенно разные. Все зависит от материального состояния покупателя и его личных требований. Выбрав второй или третий вариант застройки, можно возвести коттедж гораздо дороже, чем при первом варианте. Потребуется грамотный проект и точный расчет итоговой стоимости всего процесса строительства жилья.

Технические системы и коммуникации

Немаловажным моментом при выборе коттеджного поселка является наличие или отсутствие централизованных коммуникаций. Отопление, подвод воды, канализация являются важными показателями для дальнейшего комфортного проживания в доме.

Даже все современные системы жизнеобеспечения (септики, собственные скважины, колодцы, котельные) не способны в полной мере заменить их централизованные аналоги. Стоит отметить, что для организации всего вышеперечисленного потребуются дополнительные материальные затраты и помощь специалистов и это стоит учесть.

Вернуться к списку